一句话介绍国债逆回购:1000块以上可以参与,保本保收益,适合1-7天的短期资金打理,特殊时间点对应年收益率甚至可以达到10%以上。

 

今天介绍一个定位跟货币基金差不多的低风险投资品种——国债逆回购

什么是国债逆回购:特殊的短期理财

国债逆回购是开通证券账户才可以做的一个投资品种,需要在相应的股票交易软件里进行操作。我们可以把这个看成是一种特殊的短期理财。

我们普通投资者手里有现金,希望获取收益;同时又有很多其他的投资者或机构需要现金,他们愿意为获得现金支付一定的利息。这种情况下,需要现金的人可以把一些保值的东西抵押给我们,换取现金去使用;等过几天,他们会支付给我们现金加一定的利息,把抵押物赎回去。对需要资金的人来说,相当于一种短期的抵押贷款。对于我们手里有现金的普通投资者,相当于一种特殊的短期理财。

为了确保抵押物的安全性,大家统一用的是国债作为抵押物,这个品种非常的稳定保值。所以国债逆回购的安全性超强,几乎等同于国债。甚至比货币基金的安全性还要高一些。

所以国债逆回购就是这样啦:

我们手里有钱,需要钱的一方把国债抵押给我们,我们把钱贷给他们。等到约定的时间一到,我们把国债还回去,拿到原来的本金加这段时间的利息。

整个过程不需要我们去操作,包括还国债、得到利息,都是自动完成的哦。我们只需要提交国债逆回购的申请就可以啦。这是一个非常方便、安全性又不错的短期投资品种。

国债逆回购有哪些可以买?

国债逆回购品种由交易所建立。上海交易所和深圳交易所都有自己的逆回购品种。一共有18个品种,是按照投资时间长短区分的。

它们的代码是:

上交所回购品种:

1天国债回购(GC001,代码204001)

2天国债回购(GC002,代码204002)

3天国债回购(GC003,代码204003)

4天国债回购(GC004,代码204004)

7天国债回购(GC007,代码204007)

14天国债回购(GC014,代码204014)

28天国债回购(GC028,代码204028)

91天国债回购(GC091,代码204091)

182天国债回购(GC182,代码204182)

深交所回购品种:

1 天国债回购(R-001 代码131810)

2 天国债回购(R-002 代码131811)

3天国债回购(R-003 代码131800)

4天国债回购(R-004 代码131809)

7天国债回购(R-007代码131801)

14天国债回购(R-014 代码131802)

28天国债回购(R-028 代码131803)

91天国债回购(R-091 代码131805)

182天国债回购(R-182 代码131806)

从代码上就可以看出这是什么品种:GC代表上海交易所,R代表深圳交易所的品种,001代表是一天的,002代表两天的,以此类推。

需要注意几点:

1.  长期的国债逆回购性价比不高

1天2天3天4天7天,这是比较短周期的。14天(半个月)28天(一个月)91天(一个季度)182天(半年),这是周期比较长的。一般情况下,长周期的国债逆回购收益率不太高,大多低于同期的银行理财,性价比不高。所以不太建议普通投资者投资长期的逆回购。

我们一般用到的就是1,2,3,4,7这几个啦。

2.  投资国债逆回购有门槛

上海交易所是10万元起,增加的话也是增加10万元的整数倍。例如有15万元,也只能投入10万元。

深圳交易所是1000元起,增加也是增加1000元的整数倍。

所以有1000元以上就可以尝试做逆回购了,小资金可以先从深交所的品种开始操作哦。

3.  短期的国债逆回购容易出现机会

从国债逆回购的定位上也可以看出,短期的国债逆回购,可以满足一些人对资金的需求。如果短时间里需要资金的人很多,那国债逆回购的收益率就会大幅飙升。这就是不错的投资机会。

上交所的逆回购门槛高,同样周期的品种,往往上交所的收益率稍高一些。所以几十万资金的朋友,可以比较下上交所和深交所哪个合适。

什么时候做国债逆回购比较合适:月末季末年末高,钱荒高

这几天短期国债逆回购的收益率开始大幅上升,像r-001的收益率甚至达到9%。之前主要是在2-3%徘徊。为何这几天比价高呢?

原因就是在某些特殊的时点,国债逆回购的收益率会很可观。

例如月末、季度末、半年末、年末。这些特殊的时点,资金面会比较紧张,逆回购的收益率会高一些。特别是季末、半年末(例如现在)、年末。

13年年中的时候,“钱荒”就曾经导致国债逆回购的收益率飙升到20%以上。对于近似于活期存款的品种来说,这个收益率可以说非常高了。

具体到一天里,逆回购上午一般收益率高一些。越是临近下午15:00,收益率越低。所以如果要做逆回购,尽量避免下午2点后做。

平时的时候,没有意外情况下,国债逆回购收益率一般般~性价比不高。所以这个品种是等到有机会的时候再参与。

国债逆回购怎么做

首先要有一个股票账户,股票账户里要有1000元以上的现金可以用。这里做个演示:

1.  登陆股票软件,查找131810

2.  进入对应页面,点击下面的“卖出”

3.  逆回购跟买股票和场内基金不同的:国债逆回购是“卖出”来操作的。相当于我们把我们的资金以一个价格卖出去。

131810是深圳交易所的逆回购品种,10代表1000元,卖出100代表10000元。

收益率“所见即所得”:成交数字是几,对应的年化收益率就是几。

如果要确保成交,我们卖出的价格要跟“买一”一样,也就是图中的3.5。买一代表当前有人愿意付出3.5%的年收益率来借钱,如果我们愿意接受这个收益率,就可以输入这个买一的收益率。

像今天,下午的时候买一就出现过9%的收益率,我们就可以用9%的收益率做“卖出”操作,我们的收益率就锁定了,明天上午9点前我们就可以收回本金加利息。

越是临近下午15:00收盘,就会有很多今天不买股票的资金要过夜。这些资金会集中在3点前投资逆回购(“反正资金闲着,不如打理一下,也不影响第二天用”),让逆回购的收益率下降。所以尽量不要等收盘前再“卖出”。

4.  确认成交

如果为了确认成交,最好点击一下委托,查看一下,标注为已成代表确实申购成功了。如果没有成功,可以撤销,重新再操作一遍。具体股票交易软件和操作不清楚可以咨询我。

不同品种的交易费率和回款周期

一天期的国债逆回购,会在第二个自然日的早上回款。回款是全自动的,也就是今天做了一天期逆回购,明天早上9点前资金就重新在证券账户上了,可以拿来买卖股票或继续做逆回购,但到了后天,这个钱才可以取出来。这一点要注意。

而且逆回购是有手续费的

我把我们常用的短期逆回购做了一个表格,标注了费用和回款时间,供大家参考。

如何计算国债逆回购的收益?

例如我们成功的“卖了”131810这个品种一万元,成交是9.那我们收益是多少呢?

收益=10000*9%/365=2.465元

佣金=10000*0.00001=0.1元

回款=10000+2.465-0.1=10002.365

实际对应的年化收益率=2.365*365/10000=8.63%

这个收益率无法跟股票等长期收益相比。但对比货币基金或活期存款等来说,还是非常不错的机会哦~做一天期的逆回购,第二天开盘前资金会回来,也不耽误投资。

总结

国债逆回购相当于一个超短期的理财产品,安全性非常高。某些时点收益也不错~适合拿来打理短期现金。

注意一下周四如果做一天期逆回购,资金周五回款,但没法取出来。所以这周末用资金的朋友周四周五就没法做逆回购啦。

版权声明

本文转载自:http://fund.baijia.baidu.com/article/519510